You are here

180927 半仙半俗人知足

最近在Line上有一張圖片被廣傳分享,圖片上畫著山與谷,人站在山上是仙,人站在山谷是俗,不知你看了有何感想與啟示?
人生在世就是俗,想要成仙就等百年之後吧!有許多人想要脫離俗世,就出家到深山去修練,當然,我們都知道修再久還是俗,成不了仙,要成仙還是得等百年之後,但是,百年之後到底成了什麼?其實,沒有人知道,但可以確定的是,人百年之後物質身體是一切皆成空,所以,孔老夫子才會說:未知生,焉知死。

論語先進篇十一,子路問事鬼神,子曰:未能事人,焉能事鬼?子路又問:敢問死?子曰:未知生,焉知死?孔子的主張是要子路將心力放在活著的當下,在俗世時“窮,則獨善其身,達,則兼善天下”,不知大家的看法如何?
當然,每一個人都可以有自己的看法,只是到底對還是不對,人就是俗人,怎麼會知道?
聖經加拉太書6:8說:
順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞,順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。9.我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候,就要收成。
人到底是俗人還是仙人,個人認為我們是半仙半俗,仙是精神、是聖靈,俗是物質、是情慾。人若順著物質情慾去追求,其結果就是一場空的敗壞。若順著精神聖靈去追求,就會得到永生。
死後的事我們不知道,但是,只要我們還活著,我們卻可以做很多事,因此,活在當下就可以快樂似神仙。
我們是精神與物質的俗人,也是情慾與聖靈的結合體,因此,我們是半仙半俗,有物質的情慾,也有聖靈的精神,人活一世:
在幸福時學會感謝,
在艱辛時學會勇敢,
在平淡中學會簡單的快樂和平凡的幸福,簡單過生活,平安快樂就好。
聖經腓立比書4:6說:
應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴上帝。7.上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。
詹俊裕寫於
20180927

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
情非得已,網路蟑螂橫行,必須確認您是友善的訪客,麻煩之處,尚請見諒
Fill in the blank.